《曼陀罗》电影剧本_游戏剧本_好文学网云顶集团

《曼陀罗》电影剧本货泉制片公司1981年出品上映日期:1981/7/13编剧:李相泫、宋吉汉导演:林权泽摄影:郑一成主演:安圣基放映时间:105分钟编译:裴斗礼、吴丹获奖:1981年度韩国大钟奖佳作品、佳导演、佳改编、佳编辑、佳灯光等五项大奖。白天·外景·山谷群山中座落着一丛庙宇。字幕:冬安居 阴历十月月中至一月月中清晨·内景·禅房一老僧手敲竹板,众僧起床。一僧拉开电灯。温暖的黄光布满了房间。清晨·外景·溪水旁在飘着白雪的溪水中,众僧赤裸上身洗漱。清晨·内景·禅房众僧做早课,诵佛声起。微熹的晨光中,镜头叠化众僧的局部特写:闭目念经的脸、捏着佛诀的手、微光中的侧影。竹板声响,众僧起。叠化至另一禅房,众僧吃早斋。画外诵佛声不绝于耳。白天·外景·寺庙雪似乎下得更大了。白天·内景·禅房众僧静坐参禅。夜晚·外景·寺庙夜色笼罩了山谷,禅房中的灯火映衬的山谷更加阒寂。夜晚·内景·禅房众僧已睡下,只有两个老僧仍在面壁参禅。白天·外景·公路绵延的公路深处开来一辆公共汽车,渐渐能听到汽车的马达声。汽车在路旁的小检查所门口停下。检查所走出两位士兵。白天·内景·汽车士兵:临时检查,准备一下身份证。拿给我看你的身份证,僧侣证也拿出来。那边抽烟的,请把烟熄掉。士兵逐一检查,法云无奈地拿出证件。士兵走到知山跟前,知山以帽蒙头,对士兵的吆喝不予理睬。士兵:喂!喂!知山:怎么了?士兵:拿僧侣证看一下。知山:这个就可以了,和尚还要什么证明了?士兵:什么?这个人。你下车吧。士兵推知山下车。司机发动汽车,法云阻止。法云:乘客还没上车就要走吗?停车。白天·内景·检查所向窗外望,法云从车上下来。室内,士兵在盘问知山,将知山的东西都堆在桌上。知山借题发挥,讲解佛理。知山:是。都是烦恼。连这个都要扔掉,还有连肉身也要扔掉。那样才可以自由呢!士兵:可能是和尚吧。知山:对不起。不是真和尚就没有僧侣证,不是好居民就没有居民证。连人的登录都没有,还有什么好说的呢?士兵:这个人给谁上课呢?你是假的吧!一直站在后景观望的法云走上来对士兵解释。知山也有点诧异。法云:我可以保证他是和尚。士兵:你是什么人你可以保证。法云:我在寺庙里见过他修禅。知山仍不住对法云的谎言感到好笑。士兵:真的吗?这个人笑什么?士兵:我们不要这样,你念读一下佛经就知道,我世的奶奶就是佛教徒。我一听就明白了,你是真的还是假的。士兵:那我们听一下。知山坐下开始唱佛。四野寂静,唯唱佛声播散。白天·外景·道路汽车早已走了。法云和知山默默低头前行。知山:你上哪儿?法云:只不过是在云游。知山:我想不起来,你在哪儿见过我?法云:其实我没见过你。只是见你穿僧服,被人家这样刁难看不过,所以……知山:像我这样的野和尚,早没和尚的那点样子了。法云:但你一念起经来,周围就像变成了法堂,感人肺腑。知山:佛陀只是在法堂里吗?无论怎么说确实好久没念经了,觉得喉咙渴的慌,想喝烧酒了,阿弥陀佛。有缘再见吧!知山说完不等法云回答,掉头就走,法云伫立在路上,不解地看着远的知山,抹抹脸,扭身向相反的方向走。白天·外景·寺庙法云站在大殿前向佛像恭身叩拜,忽然听见知山的声音在大喊。知山:拿酒来啊!没酒了?把主持叫来!快点,快叫他来!一位老僧向同行的香客解释。老僧:这是个几天前来的野和尚,其实不能称之为和尚。很久以前已经被吊销僧侣证了,只是曾和主持僧同门修行,所以才接纳他。内景·寺庙中的客房法云找到知山,知山已有了几分醉意,手上仍拿着酒杯继续喝。法云:你好。这里真是乱七八糟像狗刨的一样。知山:人间万事就是乱七八糟像狗刨一样。对了,对了。你就是那天救我的那个和尚吗?见到你很高兴。喝杯酒吧!法云:算了吧。这算什么样子呢?知山:你看到和尚喝酒不满意?想喝酒的人就让他喝酒啊!法云:这里是神圣的佛堂。知山:你还差得远呢。和尚不是为了给人看才修道的,是吗?自己的路该自己找走。法云:你不要幼稚地模仿以前高僧的破戒。知山:不管怎么样,这是难得的缘份,我叫知山,知道的知,山上的山。知道山,山怎么知道?那样就知道人生了。山是秘密,永远的秘密。有可能是秘密我们才住在山里。从这个意义上想,对我来说,我的名字很过分。法云:我叫法云。知山:法云。法云是很好的名字。人都该有和自己的脸相称的名字。看看我的脸吧,这怎么能算是人的脸呢?被酒泡蔫的魔鬼的脸。观音菩萨。主持僧进来招呼法云。主持:还有一个人呢?法云:我是过客。请受我一拜。主持:拜什么拜?您从哪儿来的?法云:我在济安寺挂单。主持:那么您是休止僧,以后您上哪儿啊?法云:只是在云游中。知山:云游,那真好啊!把不能解决的烦恼悬之于崖,像云水一般天马行空。有人就为喜欢云游的味才出家做和尚。主持:我很羡慕你们修道的人,我们是知客僧,不是想哪儿就能哪儿,我们只能是为你们修道僧服务而已。知山:主持,不给我饭吗?主持:知山,求你不要这样子好不好。因为你,我现在都快被赶出山门了!信徒们都很反感。知山:被赶出,真好啊,我们快走吧!我给你当导游。看在你给同修饭吃、给酒喝的份上,我给你当导游。主持:你身体都这样了,想想你的健康吧!已经这么喝了几天了?知山:如果你关心我的健康的话,那就给我买肉、买补药吧!主持:看这个人怎么说话的!知山:快给我酒。主持:知道了,求你安安静静地喝,客人在吗!知山:如果你现在还想成佛的话,跟我来吧!主持不过是为修道的人服务的,又不是当官的。主持:唉呀,我服你了。寺庙的钟声响起,主持急忙起身出。法云:你不礼佛吗?知山:干吗礼佛呢?现在你的法堂里你以为佛陀存在吗?在你的眼里这个杯子是什么呢?法云:你喝醉了。知山:在你的眼里,它不过是杯子,在我的眼里它是佛陀,这就是佛陀和众生的差别,你找的佛陀在法堂里,我找的佛陀就在这里,杯子里。白天·内景·禅房法云和众僧一起诵佛。夜晚·内景·客房知山赤裸上身还在喝酒。法云脱衣准备休息。知山:瘦了,什么脸会胖呢?和尚不应该胖,真要当和尚就不会胖。不要害羞,你的身体也不能算比我好。法云:我想知道理由,你喝酒的,和尚喝酒的理由。知山:你是比我想象中通俗的人,在这个娑婆世界里没什么理由,只是存在而已,存在,被抛掷的存在,被他人意志抛掷的存在。其实有真正的理由,但是我告诉你,你能明白吗?法云:你相当傲慢哪。我也是很努力了,六年哪,修了六年哪!知山:六年是很长的时间了,乔答摩悉达多六年半成了佛,那你呢,六年的修道你成了什么?法云紧紧盯住知山,双目炯炯。白天·内景·寺庙内法云正在接受剃度,头发被一丛丛剪掉,剃刀一刀刀下,法云显露僧相。问:第一戒,求众生,折阳寿。如破戒,被杀者世世生生在轮回中跟随你。能持否?众:能持。问:第二戒,偷盗戒如破戒,乃自断普渡之路,世世彗生为贱人,无福德。能持否?众:能持。问:第三戒,不思淫。能持否?众:能持。……白天·外景·寺庙方丈走向在花树下苦思的法云。原方丈:这个真理是释迦世尊首先给示以典范的,后经无数高僧大德不断悟到的真理。这里有个细颈瓶,瓶里放进一只很小的鸟,等鸟长大了怎么才能把它拿出来呢?夜晚·外景·佛塔旁法云绕塔缓行,苦思方丈所说禅门公案。画外音重复知山和方丈的话,但语音更加威严。知山:六年是很长的时间。原方丈:那个瓶中的鸟怎么了,还蹲在瓶底哭吗?白天·外景·寺庙院内法云背柴草进院,见知山坐在石阶上刻什么,走过。法云:百丈大师说一天不干活就不要吃饭。你在做什么,和尚!知山:我在做佛陀,你想看吗?法云:佛陀的脸怎么这样子?知山:我们国家的寺刹里,每个佛像都是带着优雅的微笑的圆满的脸。但是一千年来它们沉默着。人家经常说,那样的微笑很神秘,不可思议,看着它好象烦恼就消失了。果然是那样吗?佛陀不是神,是人,他能以泰然自若的面容,丝毫不动地坐着,沉默着,可能吗?现在的这个世界,众生受着饥饿,疾病,牢狱,被压迫,被伤害,承受着痛苦,他可以做到只是微笑吗?释迦是人,他如果是为人类而生的话,他应该想念着,悲哀着,愤怒着,至少应该有一座像是带着八万四千烦恼而存在。我想做一个真正的佛陀的脸,所以一直这样雕刻着这木头。就是把腐败的血,肮脏的病,丑恶的肉一刀刀割的过程。说烦恼即菩提,不如说……,你呢,知庵大师说的瓶子里的鸟拿出来了吗?

亦位于大雄宝殿之后。讲堂也是讲说佛经的地方。中小型寺院没有法堂,就以讲堂代替法堂。如果有法堂,那么讲堂就置于法堂两侧的厢房内,或者安排在佛殿和法堂之间两跨院之中。寺院是演说佛经、念经、皈依力戒之所。

当时的人们认为,阴曹地府在很深的地下,所以黄泉就成了阴曹地府的代名词。“9”是最大的个位数字,在古代是“很、极、最”的意思,两个词结合就是“最深的黄泉”,于是“九泉”就成为了阴间的象征。

《曼陀罗》电影剧本货泉制片公司1981年出品上映日期:1981/7/13编剧:李相泫、宋吉汉导演:林权泽摄影:郑一成主演:安圣基放映时间:105分钟编译:裴斗礼、吴丹获奖:1981年度韩国大钟奖佳作品、佳导演、佳改编、佳编辑、佳灯光等五项大奖

②、四大天王:

3、“八戒”是和尚的戒律吗?

寺庙中心主体建筑。

8、佛教的出家人为什么叫“和尚”?

②、照堂:

在《西游记》等小说和影视作品中,我们常见将禅林寺庙的住持或是出家的师父称作“方丈”。这个名字究竟是从何而来的呢?

依次为山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、毗卢殿或藏经楼、方丈室等。

在古典名著《西游记》中,猪八戒的形象深入人心。他原本是天蓬元帅,唐僧根据佛教经典中的“八戒”为其取名。那“八戒”指的都是那些呢?

二、寺庙大概布局 :

我们日常所说的“观音菩萨“,又经常被人称作“观世音菩萨”。这是何故呢?

(5)四堂 :

佛教反对斗争,主张修行,忍受痛苦,调和斗争,而“合”就是修行的根本方法。佛教僧侣与世无争,终身修行,就是崇尚“合”的人。和尚的意思,就是“以合为尚”,即崇尚和谐。

进寺院时,走哪个门就看你在哪个门的位置了,一般不走中间门而走边门表示谦卑、不功高我慢。在左边就走左门,先迈左脚;在右边就走右门,先迈右脚。进寺礼拜或参观一般以顺时针方向走就可以。因为在古印度以顺时针右绕为吉祥。

10、“九泉”为什么指阴间?

C、“横三世”

6、为何称禅林住持为“方丈”?

(9)监院、方丈院:

2、为什么佛教在出现的几百年内都没有经典?

一、寺庙朝向:

9、救人一命,胜造七级浮屠,什么是“浮屠”?

第二种:立佛。左手下垂,右手屈臂向上伸,这名为“栴檀佛像”。

上述三个地方都是重要的佛教重地,闲杂人等都不得入内。所以,没有重大的事情不能进入三宝之地,“无事不登三宝殿”的说法渐渐成为习语。

过去七佛,又称原始七佛,佛经记载娑婆世界过去曾有七佛,而释迦牟尼是最后一位。在他之前还有先出世的六佛(从左往右,即从东向西):①迦叶佛、②拘留孙佛、③尸弃佛、④毗婆尸佛、⑤毗舍浮佛、⑥拘那舍尼佛、⑦释迦牟尼。

5、“释迦牟尼”是什么意思?

3,南方广目天王:身肉色,名毗流博叉,手持龙也有持蛇,统率臭饿鬼。

“合”即忍耐和顺从的意思,是佛教教义的核心。佛教认为,人间一切的痛苦,如生、老、病、死,都是来源于人的各种欲望;为了超脱这种痛苦,必须清除这种欲望。

为禅门演说佛法的地方。法堂内佛像已不是主体,不少佛寺不设讲堂,一般就在大雄宝殿诵读经书或举行佛教仪式。

“九泉”并不是指9处泉水,可以简单地理解为“很深的泉”;而是泛指很深的地方。这个词是由古代的劳动人民打井的经历得来的。在打井打到很深的地方时,会打出泉水。由于井底有一些泥土,在泉水刚开始涌出的时候呈现黄色,就被称作“黄泉”。

寺院供奉的罗汉有多种:最常见的有十八罗汉、十六罗汉和五百罗汉。唯有大型寺院方建,也往往是该寺最有华彩之处。

在如此浩大的道教背景下,不但身为帝王的李家子弟们崇奉道教、重用道家人士并积极参与“练丹”之事,连身为皇室的公主们也热衷其中。在《新唐书》不完全记载的198名唐朝公主中,有14人经历过道士生活,占有率7.07%。这不管放在哪个朝代、哪个国家,都是相当高的数据,由此也可见道教在唐朝的兴盛。

④、七尊佛:

在此之前,由于口口相传会出现各种错误或者误解,佛教已经出现了几个不同的教派,其中主要是小乘派和大乘派,在中国流行的主要是大乘教派。

方丈院是监院或方丈的正寝之所。一般在寺院的后部单独建一处房屋或院落,作为寺院住持的住所。古代维摩居士之石室为方形,长宽皆一丈,故曰“方丈”。后来的方丈室虽为寺院住持的住所,但并不奢华,面积也不大。后来的监院或方丈常在寺院旧房屋中处理公务,一些小型寺院,也不设方丈院,而将寺院内的旁院、跨院作为监院、方丈止息之所。

云顶集团登录网站 1

有名的寺院大都建有藏经阁,位置在佛寺最后一个院落,常为一座两、三层的阁楼,作为储藏佛经之用。

1、唐朝的第一宗教是佛教吗?

弥勒佛身后大屏风背面为神将韦驮。韦驮又叫韦琨、韦驮天、韦驮菩萨,为四天王座下三十二将之首,是佛教护法神。韦驮背对弥勒佛,面向大雄宝殿,降魔伏鬼,保护佛法。该像为立像两足平立,十指合掌,杵的位置则很有讲究:

而胜造七级浮屠中的“浮屠”并不是佛的意思,它是来源于一个翻译的错误,将“佛塔”一词错误地也音译为了“浮屠”,所以佛塔也被称作浮屠了。这个成语的意思,就是救人一命,胜于建七层佛塔。在佛教教义中,拯救人的生命是一件功德无量的事情。

其他宗派的寺院,也有在祖师殿内加祀本宗祖师像的。

4、“观音菩萨”为何又称“观世音菩萨“?

五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅槃后,结集佛教经典的五百阿罗汉。

佛教的教义就是佛陀的思想,这些交易最初是口传的。为了便于记忆,一开始是采取偈颂的形式,后编集为由经、律、论组成的“三藏”。直到佛祖释迦牟尼死后几百年,他的思想才用文字记录下来。

天王殿正中为袒胸露腹的大肚弥勒佛,这是释迦牟尼佛的既定接班人(“竖三世”里的“未来佛”,正确的应该叫“弥勒菩萨”才对。因为他还没有接班,所以还没有成“佛”)。

俗话说:“无事不登三宝殿。”那三宝殿是什么地方呢?

寺院的门槛绝对不要踩,非常罪过:

7、“三宝殿”是什么?

或者:左手横置左足上,右手各上屈指作环形名,这是“说法相”。

云顶集团登录网站 2

左手横置左足上,右手直伸下垂,名为“成道像”。

原来,古时印度寺庙的僧人大多住在一起,而僧房大多是一丈四方之室,故称之为“方丈室”,后来便慢慢演化为指住持的居室,而今天就成了对禅林住持或师父的尊称,俗称“方丈”或“方丈和尚”。也就是说,唐朝时期应该还没有方丈。

如果韦陀杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住:

佛祖释迦牟尼原名叫乔达摩悉达多终于大彻大悟,超脱了轮回和生死,成为了佛陀。佛陀出家前是释迦族人,牟尼是“智者”的意思,释迦牟尼就是“释迦族的智者”的意思。释迦牟尼不仅是释迦族的智者,他高尚的品格和深邃的思想,是全人类的共同财富。

4,北方多闻天王:身青黑色,名毗沙门,一手持伞,一手持银鼠(神鼠)。也有手托宝塔的。统率夜叉,罗刹等。在佛教里托塔天王和多闻天王是一个人,在《西游记》和《封神榜》被改成两人了。

由于《西游记》的神话故事,多数人自然而然地会以为唐朝是以佛教为第一教派。然而事实上,李唐时期,政府支持力度最大的还是道教。唐高祖李渊曾对三教排序:一是道,二是儒,三才是佛

1,东方持国天王:身青色,名提多罗吒,手拿宝珠,有的说拿大刀,有的说拿琵琶。统率癫狂鬼。

八戒并不是僧侣的戒律,而是为在家的佛教徒制定的戒律,包括:不偷盗、不杀生、不淫乱、不饮酒、不妄语、不睡高广大床、不化妆、不看歌舞及过午不食。

③、五方佛:

三宝殿是佛教用语。三宝即佛、法、僧;三宝殿就是佛、法、僧的主要活动场所。佛是指佛像代表的神佛,法是指佛教经典,僧是指僧侣。三宝殿就是指举行佛教活动的的场所,如大雄宝殿;法就是存放经卷的藏经阁;僧是指僧侣休息的禅房。

B、“竖三世”:是按时间先后排列的;

佛教的戒律很多,出家的僧侣较为严格,而在家修行的俗家弟子做到上面的八戒也实属不易。猪八戒在《西游记》的故事里就屡次犯戒,并且出现很多滑稽的场面。

在法堂之后,两堂实际上为一座建筑物的前后两个部分,前者为法堂,后者为照堂。寺庙的“主持”如果事情多,就由级别次一等的首座主持说法,因此不在僧堂(法堂)而在照堂进行,因此设法座。此地在僧堂之后,光线不太好,因此取名“照堂”,希望阳光(佛光)普照之意。这里也是寺庙管理人员如首座向僧人发布消息、处理事务之所。

观音菩萨是佛经中的一位菩萨。佛教由印度传入中国,大量的梵文佛经也被众多信徒翻译为中文,其中观音菩萨便是由梵文意译过来的。其实,它最初的译名正是观世音菩萨。到了唐初,为了避唐太宗李世民名字中的“世”字,才讳略称作观音菩萨。

右边(西)为“弥勒佛”,释迦牟尼弟子,亦是法嗣,也称“未来佛”。

云顶集团登录网站 3

下面不做特殊说明,默认寺庙朝向为:坐北朝南。

云顶集团登录网站 4

①、法堂:

李渊还曾炒作自己便是太上老君李聃的后代,是“神仙之苗裔”。李聃虽不是道教创始人,却被尊为其代表人物。于是,道教就顺理章地成为李唐王朝信奉的第一宗教以及重要政治工具。据统计,盛唐时,道教有1687座宫观,道士数以万计。

海岛观音像:有些寺院于大殿背后修海岛,面北而设观音像,立海岛上,观音右手据杨柳,左手托净瓶。海岛四周作“观音救八难”的塑像。在观音像两旁有善财童子和龙女像作为胁侍。

“浮屠”是“佛陀”的别称,这个别称的出现源于不同的音译,这个词在梵文中写作“Buddha”,简称“佛”。“浮屠(佛陀)”的意思是“大彻大悟的人”。凡是自身达到大觉悟、帮助他人觉悟、修行达到圆满的人,都可以成为“浮屠”,即佛。

罗汉是释迦摩尼的弟子,男性僧人。又名阿罗汉,意译为“杀贼”、“不生”等,为明智应礼之人。佛教有的寺院设有罗汉堂,有的还单独建有罗汉院。

《西游记》作为四大名著之一,其在文学方面体现出的才华横溢,是毋庸置疑额的。与此同时,我们也不能忽略《西游记》在佛学常识方面的知识普及作用。

佛寺一般多建于山上,所以寺院的外门叫“山门”。又称“三门”,一般由并列的三扇门组成。中间一扇大门,两旁两扇小门。即“空门、无相门、无作门”,总称“三解脱门”。(中门:空门;东:无相门;西:无作门)

⑤、十八罗汉(或二十诸天、十二圆觉)

有的寺庙还设有碑楼、碑亭或亭台,供养塔和放生池。

①、戒台:一般称戒坛,坛建在寺院内地势较高处,台子也较高,为僧众受戒之所。汉式寺院的坛场则建在寺院内空旷之处。凡是禅宗律宗寺院,皆在戒台前立一石碑,上书“禁荤酒入山门”,称“戒坛石”。

右方是慧能的三传弟子建立丛林制度的百丈怀海禅师。

左方是达摩六传弟子唐时的六祖慧能禅师

(6)四台 :

西方阿弥陀佛:佛身颜色:红色,代表意义:平和安适;所转烦恼:贪欲;所成佛智:妙观察智。

两侧常供十八伽蓝神守护寺院;

指法堂、照堂、经堂与讲堂。一些大型丛林都会有法堂和照堂,置于大雄宝殿之后。

③、高台:在寺院独立处建台,该一般在丈二。台上建合院房舍或一组殿宇,是寺内极其尊贵处。主要用来供奉寺内主要佛像。

寺庙建筑:

东为伽蓝殿,供像三尊:波斯匿王(中)、柢陀太子(左)、给孤独长者(右)。

(11)藏经楼 :

右尊为应身佛:释迦牟尼佛

较大的佛寺都有天王殿。进山门之后,两旁的钟楼、鼓楼和中间的天王殿构成寺庙的第一重院落。天王殿有三个重要元素:弥勒佛、四大天王、韦驮菩萨。

东方不动佛;佛身颜色:蓝色,代表意义:法性不变;所转烦恼:嗔心;所成佛智:大圆镜智。

③、韦驮菩萨:

进山门之后,有钟、鼓二楼相对。左(东)为钟楼,右(西)为鼓楼。一般早晨先敲钟,以鼓相应;傍晚则先击鼓,以钟相应。

(7)罗汉堂:

大殿两侧多供奉有十八罗汉、二十诸天或十二圆觉像。不过,大多数都为十八罗汉像。两侧各九尊罗汉。

(3)天王殿:

大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。“大雄”是佛的德号。“大”者,是包含万有的意思;“雄”者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为“大雄”。宝殿的“宝”,是指佛法僧三宝。

看懂中国寺庙的布局

所谓“横三世”是按空间、地域划分势力范围:

中尊是法身佛:毗卢遮那佛

过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

西为祖师殿,专祀该宗奠基与功绩卓著的祖师。

又称禅屋、禅居、禅堂。禅宗寺院以“禅那”为宗旨。“禅那”意谓“思维”或“静思”,也就是需要安静地思考问题,这就需要静居之处,这就产生了禅房。禅房一般在寺院的后部或方丈室附近,修禅人居住之所。

北方不空成就佛:佛身颜色:绿色,代表意义:一切成就;所转烦恼:嫉妒;所成佛智:成所作智。

一般殿堂为三开间,大雄宝殿则为九五开间,象征如同帝王的“九五之尊”。供奉佛祖释迦牟尼,有一、三、五、七尊不同。

规模较大的佛寺在大雄宝殿两旁还有东西配殿。

正中是禅宗初祖达摩禅师

供五尊佛的通称东西南北中五方佛。

左侧为东方净琉璃世界教主药师佛;

大雄宝殿前大院正中摆放着一个大宝鼎,通常刻有该寺寺名。其北则摆放有燃香供佛的大香炉。殿前各有旗杆一对,旗杆顶部各有一个幡斗,有的还设一对雕龙柱或一对玲珑塔。殿内佛像前张挂着许多经幡、欢门及各种法器,使大雄宝殿显得庄严肃穆,令人肃然起敬。

鼓楼置有大鼓,有的寺院供有伽蓝神关羽,关平为其左胁侍,周仓为其右胁侍。

钟楼悬有洪钟,有的寺院钟下供奉地藏菩萨,道明为其左胁侍,闵公为其右胁侍。

弥勒佛的两侧有四大天王护卫(注:不是四大金刚)佛教里的四大天王和《封神榜》里的不一样,佛教的四大天王不叫魔礼青,魔礼海,魔礼红,魔礼寿。他们分别是:

③、讲堂:

(1)三门:

南方宝生佛;佛身颜色:金黄色,代表意义:增益行愿;所转烦恼:我慢;所成佛智:平等性智。

①、一尊佛

右侧是西方极乐世界教阿弥陀佛。

A、“三身佛”:释迦牟尼佛的三种化身。

2,西方增长天王:身紫色,有的说青色,名毗流驮迦,手拿金刚杵,有的说拿剑,统率鸠盘荼和饿鬼。

中央毗卢遮那佛(大日如来佛);佛身颜色:白色。代表意义:自性清净;所转烦恼:无明烦恼;

佛教提倡众生平等,僧人不管地位高低都集体就餐,决不能分散就食,所以众僧人就食处称之为“斋堂”。

监院是寺院的总管,地位仅次于方丈。早期的寺院两者的区别在于:方丈是德高望重学问高深的僧人,该寺院的精神领袖;监院是该寺院的最高行政长官,寺院的实际管理者。唐代以后,对监院的选拔往往既强调有学问、懂佛法,又能认真办事的僧人来当。

(4)大雄宝殿:

许多寺院将山门建成殿堂式,至少中间那座大门盖成殿堂式,叫“山门殿”。殿内塑有两尊金刚力士像,形貌雄伟,怒目想向,手持金刚杵以镇慑妖魔鬼怪。左边的力士怒目张口,右边的力士怒颜闭唇。

⑦、东西配殿:

法堂的中央设一座台,安放案桌(讲台)和法座,台下设香案,两侧是听法席。法座背后有一个大的屏风,常常有狮子吼图。因为佛教常以佛说法比喻为狮子吼。

左尊为报身佛:卢舍那佛

(2)钟楼、鼓楼:

如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;

在后期的某些中国佛寺内,金刚力士又换成了“哼哈二将”,那是受小说《封神演义》影响。(闭嘴巴的是“哼”将,张嘴巴的是“哈”将)

大雄宝殿中的释迦牟尼佛像主要有三种造型姿势:

⑥、三大士(或者大型海岛观音)

供七尊佛的是包括释迦牟尼之前的六佛。

(10)大斋堂 :

中间为释迦牟尼,为现世佛;

(8)禅房 :

如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;

《曼陀罗》电影剧本_游戏剧本_好文学网云顶集团登录网站。④、经堂:

所成佛智:法界体性智。大日如来为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。

前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。

指乐台、拜台、高台、戒台四大台。皆为高台。四台名称不同,功能亦有重合。一般寺院只会建其中一种,而兼其它几种功能。

在正殿佛像背后,往往有坐南向北的菩萨像。一般是文殊、普贤、观音三大士之像,文殊骑狮子,普贤骑六牙白象,观音骑龙。

有“三身佛”、“横三世”与“竖三世”之分。

第一种:坐佛

中间为婆娑世界教主释迦牟尼佛;

希望此文大家对寺庙的建设有了解,真心礼拜,善心供养。

中国大部分寺庙都是坐北朝南的。只有个别的寺庙朝向特殊:

在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。

左边(东)为释迦牟尼的老师“燃灯佛”,亦称“过去佛”;

为藏经之堂和僧众念经之所。它与藏经楼不同。藏经楼是寺院图书馆,用以储藏寺院内一切图书。藏经楼则专门储藏佛教经典,《华严经》曰:“自归于法,愿与众生;深入经藏,智慧如海”。

①、弥勒佛:

②、三尊佛

②、乐台与拜台:乐台俗称“月台”,有的送佛教派又称“拜台”,是寺中在佛前举行宗教仪式时,用来演奏佛教音乐的地方。一般建在大雄宝殿之前,其高度与大雄宝殿的须弥座相平。开间一般是三到五间,形状为方形。正面设一台阶。

大雄宝殿为寺庙中心主体建筑。

第三种是卧像。释迦牟尼涅像。释迦牟尼入寂钱向众弟子最后一次说法像。卧像四周大多塑有释迦牟尼佛的弟子像。

本文由云顶集团官网发布于古典文学,转载请注明出处:《曼陀罗》电影剧本_游戏剧本_好文学网云顶集团

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。